注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

又是一个春天

又是一个美丽的开始

 
 
 

日志

 
 
关于我

经历过文革时期的风风火火, 经受过上山下乡的艰苦磨练, 给自己的人生留下了一笔宝 贵的精神财富!

网易考拉推荐

一场精彩的诗歌朗诵会  

2012-10-30 16:51:48|  分类: 知青活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

一场精彩的诗歌朗诵会 - 阿彪 - 阿 彪 的 博 客 

 

        上个礼拜我接到厅长的指令,要我前去参加《黑土情》杂志社举办的诗歌朗诵演唱会,因为会上有我们永丰农场的荒友东山木子的诗歌朗诵表演。听说东山木子又要闪亮登场,我顿时来了兴趣,今年4月份,我首次聆听了东山木子的诗歌朗诵,给我印象极深,她很有朗诵表演的才华,在台上表情自如,吐字清晰,声情并茂,引得了台下观众的一片掌声。

  这次东山木子的朗诵排在所有节目的最前面,可见大会节目组对她的如此看重。只见她身着深紫色的旗袍,穿着白色的短袖钩针衫,镇定自如地走到舞台的中央,在钢琴的伴奏下,舞台的背投上显示出《我问你,知青》的诗歌标题,此时的东山木子却完全没有一丝一毫紧张的神态,在一句“虽然你们已经年过花甲,霜染两鬓,可依然热衷于联络、聚会、共叙荒友情........”亲切的语调中开始了她的朗诵表演,她根据诗歌的意境,时而停顿,时而拉长,时而亲切,时而激昂,恰当地分好音步,掌握着朗诵的轻、重、缓、急。充满感情地将作者的诗歌转化为有声的语言,东山木子仿佛又回到了当年的知青年代,把自己的情感完全溶入到诗歌朗诵之中,此时的我也被她充满感情的朗诵深深打动,这个诗歌总长6分零9秒,总共分五个段子,东山木子慷慨激昂的朗诵是一路流畅,一气哈成,引得了台下的观众一片热烈的掌声。我一直留意以后上台的表演者,他们几乎全部手拿诗稿,而惟独只有东山木子神情自如地脱稿朗诵。了不起啊!东山木子,你如今已是花甲年龄的人了,能够全部一字不拉地背诵下来,真是不容易,我从心底里感到佩服,也为我们永丰荒友的艺术才华感到骄傲。

  我坐在座位上手举数码相机,全神贯注地对着舞台上的东山木子,恐怕有半点晃动而影响摄像效果,然而我坐的位子恰好是摄象机、麦克风与朗诵者三点成一线,麦克风正好把东山木子的脸给正面挡住,我心里急得无法形容,深怕完不成任务回去让厅长刮鼻子,只能自己歪扭着身子,把相机举到旁边的座位上,象狙击手一样保持着一种姿势,6分零9秒一动不动直到摄像全部完毕,才恢复到我原来身体的姿态。回到家里,我花了整整一天的时间,把朗诵的录象翻来覆去看了好几遍,因为自己坐在观众席的第四排,其中有好几段录象都被前排的摄影者晃来晃去挡住镜头,我就采取剪辑的方法,剪去其中遮挡的画面,插播知青老照片来予以弥补,这样既能听到东山木子的朗诵声音,又能让观众从照片中去感受到诗歌的意境,今天我把这部片长11分钟的视频奉献给永丰的博友,献给我们的知青老朋友,让大家一起再来聆听东山木子精彩的诗歌朗诵!

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017